Como evitar a intolerância à lactose?

Os desconfortos causados pela intolerância à lactose podem, sem dúvida, transformar o seu dia em algo ruim. Dores de barriga, inchaço abdominal, gases ou prisão de ventre acabam com o humor até das pessoas mais animadas.

Ao consumir derivados de leite e ingerir lactose, pessoas com intolerância costumam sentir desconfortos em até 30 minutos após a ingestão. Infelizmente, esses sintomas podem durar horas, até a lactose sair do organismo.

Entretanto, existem algumas alternativas para evitar dores e eliminar desconfortos. Separamos aqui algumas dicas para agregar à rotina e não abrir mais espaço para que a intolerância à lactose atrapalhe a sua vida.

5 alternativas para fugir da intolerância  – ou reduzir o desconforto

Evitar a intolerância à lactose não é tão simples, mas é possível driblar os desconfortos ou torná-los insignificantes através da tomada de algumas medidas em sua alimentação.

As dicas a seguir devem ser adotadas no seu dia a dia e combinadas entre si para um melhor resultado. Conhecer bem o seu corpo e o que se consome é o primeiro passo para ter mais controle sobre a intolerância e melhorar a sua qualidade de vida.

1. Escolha alimentos sem lactose

Adquira o costume de ler os rótulos e as composições dos alimentos e bebidas que você vai consumir. Muitas vezes, é possível encontrar opções saborosas e saudáveis naturais ou já fabricadas sem lactose.

2. Prefira iogurtes e queijos envelhecidos

Iogurtes são uma ótima alternativa para se consumir sem exagero, pois a bebida é feita a partir da lactose parcialmente digerida pela fermentação bacteriana. Portanto, contém baixo teor de lactose.

Para evitar os efeitos da intolerância, o consumo de queijos envelhecidos, como as variedades parmesão e gorgonzola, podem ser feito com moderação – ideal para quando você não conseguir resistir a um derivado.

3. Consuma leite com moderação

Novamente, se o consumo de leite for essencial para a sua dieta ou suas necessidades diárias, é possível calcular a quantidade ingerida para evitar as dores causadas pela intolerância à lactose.

Limitar-se à meia xícara pela manhã, por exemplo, pode tornar seu dia mais leve.

4. Seja específico no consumo de lactose

Já sabemos que é necessário conhecer bem o seu corpo e os seus limites. Então, entenda o quanto de lactose é possível ingerir sem sentir dores ou se, no fim das contas, é melhor não consumir nada de derivados e laticínios.

Se há uma certa brecha, calcular especificamente o consumo livra você de dores incômodas. Com cautela, descubra seus limites – assim, é possível ter noção da quantidade ideal de lactose que você pode consumir.

5. Suplementação de lactase

Existe sempre a possibilidade de suplementar a enzima lactase para que seu organismo realize a absorção da lactose com maior facilidade, quebrando-a em dois açúcares simples para uma digestão normal.

A simples enzima que pode ajudar você na luta contra a intolerância

A intolerância causada no seu corpo se dá pela falta de uma enzima – denominada lactase – que ajuda a quebrar o açúcar lactose, tornando-o mais simples para uma digestão completa. 

Com a falha na produção natural dessa enzima no organismo de intolerantes à lactose, os resultados são as dores e os problemas intestinais que surgem da tentativa de digestão.

A alternativa que pode ajudar nos sintomas, vem na suplementação da enzima lactase, através de opções em cápsulas que devem ser consumidas minutos antes ou durante as refeições que contenham leite e derivados.

A quantidade ideal de lactase é, então, suprida, e o organismo consegue realizar todo o processo digestivo, quebrando a lactose consumida de forma completa e sem gerar transtornos e desconfortos.

Perlatte – lactase que dá gosto!

A única lactase com estudos clínicos realizados inteiramente no Brasil e com eficácia comprovada é Perlatte. Com comprimidos prontos para consumo e em blisters destacáveis, é a solução ideal para aliar a sua rotina com facilidade. Consuma a quantidade exata de enzimas em apenas 1 comprimido, tomado 15 minutos antes das refeições. Experimente a liberdade de voltar a consumir leite e derivados! Além disso, tem o melhor custo-benefício para auxiliar você no combate às dores e desconfortos causados pela intolerância à lactose. Conheça Perlatte e entenda como esse suplemento pode fazer parte da melhora em sua qualidade de vida.

Referências:

[1] BAUERMANN, Andreia; SANTOS, Zilda de Albuquerque. Conhecimento sobre intolerância à lactose entre nutricionistas. Scientia Medica volume 23, número 1, pág. 22-27. Porto Alegre, 2013. Disponível em: <file:///C:/Users/Lenovo/Downloads/11643-Article%20Text-51559-1-10-20130417.pdf>

[2] MACZUCHA, Josieli Marcondes; CESTONARO, Talita; MEDEIROS, Caroline Opolski; CAVAGNARI, Mariana Abe Vicente. Uso da enzima lactase sintética e consumo de leite e derivados entre intolerantes à lactose. Revista Brasileira de Nutrição Clínica, edição 30 (1); pág. 55-59. Guarapuava, 2015. Disponível em: <http://www.braspen.com.br/home/wp-content/uploads/2016/11/10-Uso-da-enzima-lactase.pdf>

[3]  MATTAR, Rejane; MAZO, Daniel Ferraz de Campos. Intolerância à lactose: mudança de paradigmas com a biologia molecular. Revista da Associação Médica Brasileira, edição 56 (2). São Paulo, 2010. Disponível em: <https://www.scielo.br/j/ramb/a/LzYNt4zJkPy4rMznyctzRwM/?lang=pt>

[4] Francesconi CF, Machado MB, Steinwurz F, Nones RB, Quilici FA, Catapani WR, Miszputen SJ, Bafutto M. ORAL ADMINISTRATION OF EXOGENOUS LACTASE IN TABLETS FOR  PATIENTS DIAGNOSED WITH LACTOSE INTOLERANCE DUE TO PRIMARY HYPOLACTASIA. Arq Gastroenterol. 2016 Oct-Dec; 53(4):228-234. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27706451